今夏みかんや八朔が美味しい時期です。
なので、久しぶりに夏みかんでジャムを作りました。
もちろん無農薬
手の消毒、ビンの煮沸消毒、脱気、をしました。
ただ2点失敗
一つはすっかり忘れてタネを捨ててしまったこと。
タネに含まれるペクチンがとろみをつけてくれるのですが
久しぶりだったためすっかり忘れて捨てた後気が付いたのです。
二つ目はちょびっと焦がしました。
その為なべ底の焦げが入ってしまったこと。
丁寧に取り除きましたが・・・
やっぱりドジですね。
店主(夫)のお酒のつまみにクラッカーの上に載せて出すと
「うまい!ウイスキーに合うなぁ」と。
クラッカーにチーズをのせジャムをのせ
美味しいです。