以前ペアハン農園でえ採れた赤唐辛子
良い具合になってきたので今日はとんがらしを初めて作りました。
隣の畑のおじさんによると、煎ってると煙が出て辛いのが目に来るから
気を付けたほうが言いと。
なので眼鏡をかけ頭からタオルをほっかぶりにし
煎り始めた途端
白い煙と一緒に辛さが本当に目に来て、鼻に来て、口に来て、肌に来て
くしゃみと、鼻水と、涙で私も店主(夫)もグショグショ
とんがらし作りがこんなに大変だとは
出来上がりはこんな感じですが
何か焦げ臭い!
そうめんに入れたら飛び上がるほど辛い!
焦げたせいか色が悪い!
お料理は失敗したら次は良いものが出来るものです。